زيت النارجيل ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

شجرة جوز الهند

مصدره
جوز الهند أو النارجيل هي إحدى فواكه الاشجار الاستوائية المشهورة التي تنمو على الشواطئ وهي تدخل في صناعة العديد من المواد الغذائية والتجميلية، وتعد شجرته من فصيلة النخيل، وهي مصدرهام لغذاء الإنسان بما تجود به من ثمار جوز الهند، وهي كذلك مصدر دخل للمزارعين الذين يهتمون بزراعتها والمحافظة عليها، فمنها يحصلون علي الزيت وعلى الجذوع لبناء المنازل والقوارب وعلى الليف لصناعات نسيجية مختلفة. و تتميز هذه الشجرة بكون إنتاجها مستمرا على مدار العام وليست موسمية كباقي الأشجار
وتعتبرالفلبين و الهند و أندونيسيا من أهم الدول المنتجة  لجوز الهند في العالم

فوائد جوز الهند
لجوز الهند  فوائد كثيرة وعظيمة ،منها أنه علاج لمرض الكلى حيث يفيد شرب مائه  في غسل الكلية والمسالك البولية، وهو أيضاً علاج لمرض الربو. كما أن القشر الداخلي الذي يسمى "النارجيل" يستعمل في  صنع أنواع كثيرة من الحلويات وتزيينها
وتجدرالإشارة إلى أن إضافته  إلى المأكولات يرفع نسبة السعرات الحرارية والدهون  فكل كوب من جوز الهند المحلى   يحتوي على 337 سعرة حرارية و 20غ من الدهون التي هي في معظمها دهون مشبّعة
 زيت جوزالهند وفوائده
أحد أهم منتجات ثمرة النارجيل ويتم الحصول عليها من خلال استخراج الماء ألابيض الموجود داخلها ثم يوضع في إناء لمدة تقارب اليومين حتى ينفصل الزيت عن الماء بشكل طبيعي، و يحتوى هذا الزيت على ما يقارب 50%  من حمض اللوريك الذي يوجد في لبن الثدي أيضا،كما أنه لا يحتوى على أية أحماض دهنيةويمكن تخزين هذا الزيت لفترة طويلة حيث إنه يحتوى على خواص طبيعية من مضادات الأكسدة٠أما فوائده فأهمها أنه
ـ مرطب للجلد
ــ ملطف للشعرـ مضاد لقشرة الرأس
ـ مساعد فعال في إنقاص الوزن بشكل طبيعي دون اللجوء إلى اتباع نظام غذائي خاص
ـ مفيد لاضطرابات الجهاز الهضمي مثل داء كرون والتهاب القولون ـ منشط لعملية التمثيل الغذائي عند مرضى الغدة الدرقية ويرفع من معدل درجات حرارة الجسم.
ـ غنى بحمض اللوريك المضاد  للفيروسات والبكتريا
ـ مساعد في علاج مرض الكلى والمسالك البولية
ـ يساعد في علاج مرض الربو
ـ تستخرج منه مواد تدخل في علاجات مرض الإيدز والسرطان
ـ مجدد للطاقة في جسم الإنسان لاحتوائه على سلسلة من ثلاثي االجلسريد من زيوت التدليك الشهيرة
ـ تدخل بعض مكوناته في تصنيع الصابون الطبيعي والمنتجات الخاصة بالجلد والشعر
ـ مفيد في أغراض الطهي، حيث إن تركيبته الكيميائية لا تتحول إلى سلسلة من الأحماض الدهنية حتى عند التعرض لدرجات الحرارة العالية بخلاف باقى الزيوت الأخرى


 

 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site